Строительная экспертиза

Независимая строительно-техническая судебная экспертиза в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Техническое обследование и экспертиза объектов строительства, технадзор и контроль, диагностика инженерных сетей, оценка ущерба.

Судебно-строительная экспертиза

Порядок проведения судебной строительной экспертизы определен ст. 41 Федерального Закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". В процессе экспертизы пользуются современной информационно-нормативной базой, специальными исследованиями, позволяющими получить материалы и сведения фактических данных, не известных ранее судебным органам и которые невозможно определить другими способами.

Судебно-строительную экспертизу назначают:

а) по гражданским делам в соответствии с нормами Гражданского процессуального Кодекса РФ;
б) по уголовным делам в соответствии с нормами Уголовно-процессуального Кодекса РФ;
в) по арбитражным делам в соответствии с нормами Арбитражного процессуального Кодекса РФ и регламентами Третейских судов;
г) по международным делам в соответствии с регламентами международных третейских судов.

Судебно-строительную экспертизу назначает суд. По ходатайству прокуратуры или заинтересованного лица суд выносит соответствующее определение. Иногда судебно-строительная экспертиза проводится по инициативе судебных органов. Чем точнее будут поставлены вопросы в ходатайстве, тем полнее будет судебное решение и результаты работы профессиональных экспертов. Во избежание негативных последствий, сторонам следует основательно подготовиться к процессу. В ходе слушания дела требуется точная формулировка вопросов и четкое обоснование своей позиции, в противном случае дело может быть проиграно.

Чтобы основательно подготовиться к суду, перед заявкой о назначении судебной строительной экспертизы необходимо сначала согласовать с экспертной организацией вопрос о проведении экспертизы. Стоимость исследований зависит от объема экспертизы и от уровня ее сложности. Согласие в оформляется официально, в письменном виде и предъявляется вместе с ходатайством в суд. Эксперт, вступая в процессуальные отношения с судом, представляет интересы заказчика по поводу судебной строительной экспертизы.

В результате их взаимодействия начинается процесс, в ходе которого суд уполномочен:

- привлекать специалистов от экспертных организаций;
- назначать проведение специального расследования и конкретизировать задачи для эксперта;
- востребовать заключение и оценку эксперта, определить уровень их доказательной силы;
- вызвать в суд для разъяснений представителя независимой строительной экспертизы и др.

Эксперт в суде выполняет следующие функции:


- знакомится с материалами дела;
- запрашивает в случае необходимости дополнительные материалы по делу в суде;
- в интересах дела вносит предложения о расширении объема исследований;
- предъявляет суду заключение установленной формы.

В тех случаях, когда на основании представленных материалов эксперт не может произвести необходимое расследование по причине их недостаточности или неполноты, он имеет право отказаться от выдачи заключения.

Для проведения независимой строительной экспертизы иногда организуют специальное исследование, целью которого является профессиональная оценка новых объективных фактов, выявленных экспертом в процессе исследования.

Сами по себе промежуточные факты не имеют доказательной силы в суде, поскольку для вынесения объективного решения необходимы специальные знания. Иногда суд берет на себя функции эксперта, но смешение процессуальных функций противозаконно: функции эксперта может выполнять только эксперт. Для доказательства своей позиции заказчику необходима помощь профессионального эксперта-оценщика, способного профессионально доказать в суде свою позицию.